IPTV/OTT midleware & set-top-boxes
Организация простого IPTV, используя головные станции и другие источники

Организация простого IPTV, используя головные станции и другие источники

Как говорил персонаж одного из популярных мультфильмов: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное…» Точно так же и с IPTV. Что бы продавать пакеты телеканалов своим абонентам нужно их где-то сначала купить. Причем аспектов такой покупки два: юридический и физически.

Для юридической покупки нужно заключить с каналами лицензионный договор. И на тех или иных условиях получить от них право ретранслировать эти телеканалы в той или иной среде и на той или иной территории. Какие-то каналы попросят за это деньги, причем не малые. Какие-то согласятся сотрудничать бесплатно или за символическую оплату. А какие-то, например, «магазины на диване», могут и приплачивать операторам за доступ к аудитории. Если же ресурсов и здоровья на переговоры с каналами не хватает, или они не хотят общаться ввиду малочисленности вашей абонентской базы, то можно договориться с контент-агрегаторами. Компаниями, которые уже имеют договора с несколькими сотнями телеканалов, и право их перепродажи другим юридическим лицам. Так можно сэкономить силы и ресурсы, а иногда и деньги. Так как многим из агрегаторов, имея большую суммарную абонентскую базу, часто удается получить гораздо лучшие условия, чем отдельным операторам.

Но, договорившись о юридической стороне вопроса, надо будет решить что-то и с вопросом о физической «технической» доставке сигнала. Тут есть 3 популярных кейса:

  • Съем техсигнала со спутника в формате DVB-S/S2;
  • Съем техсигнала «с эфира» в формате DVB-T/T2;
  • Получение техсигнала «по земле», по коаксиальному кабелю в формате DVB-C/C2, или по IP сети в виде мультикаст или юникаст потока.

У новых операторов наиболее популярны беспроводные варианты. Что логично, ведь лучше начинать бизнес там, где нет конкурентов. А значит и нет чужих сетей, ни кабельных, ни IP.

Чаще всего, подписывая договор, представители каналов торжественно вручают оператору спутниковый CAM-модуль с картой. И, указывая пальцем в звездное небо, сообщают координаты спутника, сигнал которого доставит транспортный поток телеканала в формате DVB-S2. И вот как раз, чтобы снять этот поток, расшифровать его, преобразовать в IP мультикаст поток, и транслировать его во внутреннюю локальную сеть, — потребуется головная станция.

GSL Raven SAP

Головные станции различаются между собой по типам и количеству принимаемых каналов, по возможностям их преобразований и по пакетам программ, которые станция может сформировать на выходе. Для строительства автономных IPTV сетей наиболее интересны головные станции способные принимать сигналы спутника (DVB-S/S2) и/или сигналы цифрового эфирного телевидения (DVB-T/T2) с каналами первого и второго мультиплексов. Компания GS Labs сотрудничает с ведущими производителями головных станций и, в первую очередь, рекомендует головные станции таких производителей как WISI и Terra с поддержкой протокола SAP.

Собственно, головной станции, сетевого маршрутизатора, и IPTV приставок уже достаточно для организации простой IPTV сети. Головные станции WISI и Terra поддерживают специальный протокол анонсирования сеанса SAP, позволяющий вещать в локальную сеть телеканалы. С аудиодорожками и субтитрами на разных языках, с электронной программой передач и прочими атрибутами современного телевидения. А компания GS Labs производит IPTV приставки с поддержкой этого протокола:

  • Экономичные GSL Bullfinch (GS H5912) на базе ОС Linux. Без WiFi.
  • Оптимальные GSL Raven (GS С592) на базе ОС Linux с поддержкой HEVC (H.265). C WiFi 2,4GGz.
  • Флагманские GSL Eagle (GS С593) на базе ОС Android с поддержкой HEVC (H.265). C WiFi 2,4GGz/5GGz.

Подробный обзор по организации IPTV на основе головных станций с поддержкой протокола SAP и приставках GSL Raven:

Менее распространенный вариант — покупка технического сигнала телеканалов «по земле». У кабельных или IPTV операторов, или контент-агрегаторов. В последнем случае даже головная станция не обязательна. Некоторые «операторы» просто продают m3u плейлисты со ссылками на на свои или чужие источники телеканалов своим абонентам. С приставками, эти плейлисты поддерживающими. Например, GSL Bullfinch (GS H5912), GSL Raven (GS С592) и GSL Eagle (GS С593) также прекрасно поддерживают работу с m3u плейлистами.

Но, все перечисленные здесь варианты организации IPTV, хороши только в условиях слабой конкуренции и большой стоимости высокоскоростных тарифов на подключение к интернет сети. В крупных городах IPTV операторы постепенно отступают под напором современных ОТТ сервисов. Современному жителю мегаполиса просто live вещания телеканалов недостаточно. Как минимум должен быть архив телеканалов за последние несколько дней или недель. А еще нужна VOD библиотека с популярными фильмами и сериалами. И чтобы не только на приставке, но и на всех телефонах/планшетах/смартТВ/компьютерах/ноутбуках. Молодежи нужны игры. Видеонаблюдение для безопасности. Умный дом с датчиками и прочей периферией. И что бы голосовых команд слушался через Умную колонку. И, самое главное, важно, чтобы эта система запоминала и анализировала желание и привычки владельцев. И давала свои рекомендации по просмотру контента и прочим аспектам, на основе собранной пользовательской статистики. Тут, конечно, одной головной станцией с приставками будет уже недостаточно. Тут IPTV/OTT платформа DREAM нужна…