IPTV/OTT midleware & set-top-boxes
Абонентское оборудование

Абонентское оборудование

Для подключения конечных абонентов к IPTV/OTT телевидению GS Labs предлагает большой выбор различных абонентских устройств собственного производства и/или приложений для устройств сторонних производителей.

IPTV/OTT приставки

Linux или Android? В среде экспертов по этому поводу идут споры посерьезнее чем между Ассасинами и Тамплиерами в известном игровом блокбастере. Есть тысячи доводов в пользу той или иной стороны, попробуем разобраться.

Главное достоинство приставок на базе Linux заключаются в том, что они быстрее и стабильнее своих собратьев на базе Android. Даже проигрывая в несколько раз по объему памяти и частоте процессора, эти приставки могут почти мгновенно загружаться и сразу приступать к показу телеканалов. Что для многих абонентов, привычных к аналоговому телевидению, является наиболее привычным и комфортным сценарием. Нажимая одну кнопку телезритель мгновенно приступает к телесмотрению любимого телеканала, или максимально быстро переключает каналы в поисках интересного для себя контента (телесерфинг).

Youtube, Netflix, Amazon Video, Google Play (Google TV), iTunes (Apple TV), Vevo, Vimeo, HBO, Showtime, Disnay, и многие, многие другие сверхпопулярные в мире видеосервисы имеют клиентские приложения для линуксовых приставок. В Росcии такие клиенты есть у онлайн кинотеатров Megogo, ivi и Tvigle.

Но, к сожалению, интеграция таких клиентских приложений дело непростое, и есть они далеко не на всех линуксовых приставках. В основном только на флагманских моделях известных производителей.

К недостаткам приставок на базе Linux относят ограниченную функциональность. Количество приложений которые хотя бы теоретически можно установить на приставку ограничено парой десятков тысяч. А в Google Play Market опубликовано более трех миллионов. Поэтому потенциально, возможности приставок на базе Android колоссальны и безграничны. Но, на практике, все не так просто.

Просто «голый Андроид», так называемый AOSP, без сервисов Google, особенно без магазина приложений и Youtube, становиться не сильно функциональнее «голого Линукса». Да, можно установить некоторое количество приложений заранее при производстве. Но, с приложениями, где требуется DRM Widevine, — будут ограничения. Они или вовсе работать не будут, или не позволят использовать премиальный подписочный функционал.

Другой путь, — пройти сертификацию приставки в Google и ставить Android TV, — тоже весьма непрост. Процедура стоить немалых денег и больших трудозатрат. Любой Андроид и так гораздо требовательнее к аппаратным ресурсам приставок, что влечет увеличение стоимости таких приставок. А если производитель начинает туда закладывать расходы на Android TV сертификацию, то такое решение начинает почти в двое превосходить по стоимости аналоги на базе Linux. По стоимости, но не по быстродействию, не по стабильности приложений, и т.д.

В общем вопрос Linux vs Android спорный, сложный и практически индивидуальный. «Смотря какой Linux, и смотря какой Android». Все зависит от конкретного вендора. А GS Labs предлагает модели как на базе Linux, так и на базе Android.

Mодели приставок на базе OS Linux:

  • GSL Bullfinch. Наиболее экономичная приставка из всей продуктовой линейки. Поддерживает только такие источники ТВ сигнала как M3U плейлисты, сигнал от головных станций с поддержкой протокола SAP, сигнал от платформы IPTVPORTAL. К сожалению, к платформе DREAM данную приставку подключить нельзя, из-за ограниченности ее ресурсов. Тем не менее, это полноценная Full HD 60 fps IPTV/OTT приставка, которая прекрасно подойдет для решения многих задач, и сэкономит бюджет оператора и абонента.
  • GSL Raven. Линуксовая приставка практически идеально подходящая под профиль телезрителей, предпочитающих линейное телесмотрение. Не дорогая. Очень быстрый запуск, быстрая и стабильная работа. Поддержка платформы DREAM, головных станций с поддержкой протокола SAP, m3u плейлистов. Поддержка HEVC (H.265). Full HD 60 fps. Да, нет 4К, но у этой группы потребителей нет и большого интереса к просмотру каналов в этом формате. Зато есть S/PDIF для качественного объемного звука. Есть Wi-Fi. Данная приставка даже может работать контроллером Умного Дома, с внешним ZegBee передатчиком. Идеальное решение в своем классе.

Приставки на базе Android:

  • GSL Skylark. Бюджетная Android приставка на базе Андроид AOSP 7.1. Youtube, Netflix, Megogo, ivi, и тысячи других приложений из Google Play Market. Декодирование видео вплоть до 4К (UHD). Двухчастотный WiFi. Поддержка блютуз геймпадов. Хороший базовый медиацентр.
  • GSL Eagle. Флагманская Android приставка на базе Андроид AOSP 8.0. с поддержкой собственного операторского лаунчера и магазина приложений оператора. Позволяет оператору полностью контролировать доступность тех или иных приложений в магазине приложений для абонентов, предоставляю доступ только к проверенным и качественным приложениям и выступая дополнительным источником монетизации. Поддержка 4K. Двухчастотный WiFi. Поддержка блютуз геймпадов. Позволяет операторам строить полноценное собственное решение уровня AndroidTV и AppleTV, но под собственным брендом.