Что такое IPTV и как это работает?
Что такое IPTV и как это работает?

Что такое IPTV и как это работает?

Уже несколько десятилетий подряд традиционное телевидение сдает свои позиции. Речь не только о воистину устаревшем аналоговом телевидении. Но и о пришедшем ему на смену эфирном цифровом телевидении, в форматах DVB-T и DVB-T2. Да и традиционные кабельные (DVB-С/C2) и спутниковые (DVB-S/S2) операторы чувствуют себя не многим лучше. Некоторое время назад абонентская база таких операторов существенно замедлила свой рост, а местами начала сокращаться…

Причиной этого стали изменившиеся мировые тенденции технологического развития, и широкое повсеместное распространение Интернета. Которое вывело на передний план телевидение, распространяемое по интернет протоколам, называемое IPTV. Что это за технология? Как она работает? Что дает своим пользователям? Это позитивный тренд или негативный? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной заметке.

Что такое IPTV?

Интернет телевидение (IPTV) — это телевидение доставляемое через сеть Интернет с использованием интернет протоколов. В этой формулировке таится и первый плюс. Абонентам этой услуги не требуются, антенны, спутниковые тарелки, или дополнительный коаксиальный кабель в их квартире. Достаточно только интернет подключения, Eternet кабеля от домового интернет провайдера, или бескабельного подключения к WiFi или мобильной сети передачи данных (3G, LTE, 5G и т.д.).

В отличии от более ранней технологии доставки видеоконтента посредством загрузки («скачивания») на абонентское устройство, IPTV предполагает непрерывность и «потоковость» передачи исходных медиа данных. Плеер на клиентском устройстве начинает свое воспроизведение практически сразу после получения первых кадров, передаваемого видео. Не дожидаясь его полной загрузки.

Виды IPTV

IPTV телевидение появилось отнюдь не вчера. Зародившись несколько десятилетий назад оно продолжает меняться и развиваться до сих пор. И в этом своем развитии телевидение прошло несколько этапов, которые, очень и очень условно, позволяют делить IPTV на несколько видов:

  • Прямой эфир (Live TV) — самый стартовый «базовый» вид IPTV, фактически аналогичный по функционалу и возможностям «старому» телевидению DVB семейства. По факту это просто потоковая трансляция «прямого эфира» телеканалов без каких либо дополнительных возможностей. Можно смотреть каналы и переключаться между ними. Все.
  • Эфир с задержкой (Time Shifted TV / Pause Live TV). Поскольку трансляция того самого Live TV обычно идет на абонентские устройства, умеющие записывать и хранить видеофайлы, то следующий этап эволюции IPTV был достаточно очевиден. Возможность ставить эфир на паузу, т.е. останавливать его демонстрацию и начинать запись видеопотока во внутреннюю память устройства, с возможностью дальнейшего просмотра с места остановки, — казалась огромным прорывом в начале двухтысячных. А уж возможность последующей «перемотки» вперед назад в пределах записанного куска тем более. Правда некоторые DVB приставки умеют делать то же самое, но все-таки…
  • ТВ архив (Сatch up TV / TV archive). Следующиv логичный шаг в развитии IPTV был еще очевиднее. Если записывать «эфир» каналов не на устройство, а на сервер. И не просто какую-то передачу, а весь эфир целиком за последние пару недель. И не по одному конкретному каналу, а по всем сразу. То то получим вершину современного IPTV. Сatch up TV наносит действительно смертельную рану DVB телевидению. Ведь это возможность смотреть любимые телепередачи передачи тогда, когда удобно и возникло такое желание. Больше нет необходимости бросать все и бежать к телевизору потому, что начался любимый сериал. Или уходить с работы пораньше что бы успеть посмотреть главный вечерний выпуск новостей на любимом канале. Теперь, абонент хозяин своего эфира, и может смотреть любые любимые передачи тогда, когда ему удобно. И весь эфир, например, за последние 2 недели доступен для просмотра. Да еще и рекламу можно перематывать.

И это только 3 основных базовых вида IPTV. Есть еще дополнительные «опции» которые формально уже и не интернет телевидение, но по факту поддерживаются любой полноценной IPTV платформой:

  • Видео по запросу (Video on Demand(VoD)). Это не телевидение, это каталог фильмов, сериалов, циклов телепередач, музыкальных клипов, или просто аудио. Который доступен к просмотру постоянно, по запросу пользователя. Современная реинкарнация того самого Download TV, ставшего прародителем IPTV. Только запрашиваемое видео не скачивается на устройство перед проигрыванием как раньше, а начинает транслироваться и воспроизводиться сразу, после загрузки первых кадров.
  • Видеонаблюдение (Closed Circuit Television (CCTV)). Собственно те же самые технологии и подходы, но вместо телеканалов на абонентские устройства доставляются сигналы от IP видеокамер. С публичных камер, что бы смотреть загруженность, ключевых транспортных развязок по пути на работу например. Или свободные столики в любимом баре. С общедомовых камер, с камеры встроенной в домофон у подъезда или с камеры направленной на дворовую детскую площадку. С собственных камер абонента, установленных, например в его квартире. Только Live, или с записью архива. В продвинутых вариациях возможны даже сценарии, построенные на анализе записей с камер (определения движения, аварийных ситуаций, распознавание лиц и т.д.).
  • Цифровая видео запись (Digital Video Recorder (DVR)) — сервис, позволяющий записывать и хранить телепередачи независимо от общего ТВ архива. Столько, сколько нужно абоненту, хоть полгода, хоть год. На абонентском устройстве или на серверах оператора.
  • Поисково-рекомендательная система (Search and Recommendation System). И наконец, главная «вишенка на IPTV торте», — рекомендательная система. Ведь искать свой любимый контент это тоже работа. Следить за эфирами, подписки там оформлять какие-то, искать фильмы/сериалы с любимым режиссером, или актерами. Огромный труд. Почему бы не доверить его платформе IPTV оператора? Пусть отслеживает то, что смотрят ее абоненты. А затем, на основе гибридных методов коллаборативной фильтрации (КФ основанная на соседстве + КФ основанная на модели), формирует персональные рекомендации каждому из абонентов. А абоненты не будут терять свое драгоценное время, и будут смотреть только то, что любят, не тратя драгоценное время на поиск. Вот это правда очень немногие IPTV платформы умеют делать. Только Youtube, Netflix, Майкл Джексон, и DREAM Platform разработанная компанией GS Labs. Ну может еще пара платформ. Но это не точно.

IPTV или OTT? Мультикаст или Юникаст?

Изначально IPTV операторами становились интернет провайдеры, которые доставляли свое интерактивное телевидение по своей собственной локальной сети своим собственным абонентам. Потом самые хитрые из них решили что можно торговать услугой не только у себя на сети, но и абонентов чужих операторов окучивать. Так появилась технология Over the Top (OTT), позволяющая обеспечивать доставку телесигнала через открытый интернет, за пределы собственной сети интернет провайдера. Ну, а потом, ушлые ребята из Youtube и Netflix решили, что своя собственная сеть вообще не обязательна, и начали вещать свои видеосервисы всем абонентам подряд, не глядя на провайдеров. И все за ними потянулись.

«Динозавры» IPTV вещали все телеканалы одним мощным потоком. От сервера источника сразу на всю свою локальную сеть, сразу всем абонентам. Круглосуточно. Такая технология вещания называется мультикаст (Multicast) вещанием. И имеет свои преимущества. Да, вещаются сразу все каналы, но только 1 раз. И любое количество абонентов может смотреть Live TV и Time Shifted TV, и это никак не увеличит нагрузку на сеть.

Но есть и ограничение. Архив телепередач таким способом вещать не получиться. Да и абонентам чужих провайдеров доставлять мультикаст проблематично. Технологии позволяющие делать это есть, но вот стоимость доставки всего пакета каналов между операторами будет стоить немало. Абонентской платой от одного абонента такое не компенсировать. И появилась технология юникаст (Unicast). Позволяющая отправлять абоненту не все каналы, а какой то один конкретный, запрошенный абонентом. И не только прямой эфир канала. Но и любую часть из сохраненного на серверах архива.

Советская наука, и даже английские ученые, так и не определились во взаимоотношениях этих терминов. Есть эксперты искренне считающие, что истинное IPTV это только мультикаст, только хардкор. А OTT «это другое», к IPTV отношения не имеющее. Есть те, кто считает OTT подклассом IPTV, частным случаем. Например, Википедия.

Большинство же экспертов, во избежание холливаров, предпочитает использовать объединяющий термин IPTV/OTT. Да и практически любая современная IPTV платформа и устройства могут при необходимости поддерживать и мультикаст и юникаст источники одновременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *