Ключевые компоненты IPTV/OTT платформы DREAM Platform от компании GS LABS прошли государственную регистрацию и внесены в Реестр программ для ЭВМ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ) проверила 6 патентных заявок компании GS LABS по компонентам IPTV/OTT платформы DREAM Platform и выдала 6 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.

Свидетельства получили:

  • Сервис обновлений программного обеспечения (Update Management System, UMS). Сервис предназначен для обновления программного обеспечения приемных устройств, включая IPTV/OTT приставки, игровые консоли, мобильные приложения, смарт тв приложения, и вэб приложения. ПО сервиса обеспечивает автоматическую раздачу файлов обновления программного обеспечения на множество приемных устройств. Загрузку файлов обновления в веб-интерфейсе и сохранение их на сервере UMS. Предоставление информации о доступности обновления программного обеспечения по запросу приёмного устройства. Предоставление файла обновления программного обеспечения по запросу приёмного устройства. Сбор статистики обновления.
  • Сервер обработки метаданных (META DATA SERVER, MDS). ПО предназначено для предоставления метаданных для реализации ОТТ/IPTV видеосервисов и онлайн кинотеатров и представляет собой сервис, осуществляющий сбор и хранение метаданных к предоставляемому контенту. Программа обеспечивает автоматический сбор метаданных с внешних источников и в разных форматах, в том числе: XML, JSON, HTML, CSV, XMLTV. Получение метаданных с использованием протоколов: ftp, http, https, smb. Хранение, редактирование и выдачу метаданных. Формирование витрины контента для телезрителя и операторских рекомендаций. Взаимодействие с подсистемой DRM. Предоставление расписания (редактирование, загрузка, отдача клиентам). Реализацию функции blackout для передач. Предоставления метаданных о недосмотренном контенте и прогнозе погоды. Логирование действий оператора в платформе. А также предоставление данных другим внутренним серверам, в том числе, PushVOD и EPG.
  • Сервер потокового вещания (STREAMER). Серверное ПО предназначеное для обеспечения вещания видеоконтента посредством протоколов HLS, DASH. Программа обеспечивает: вещание видеопотоков в HLS, DASH. Балансировку нагрузки раздачи видеопотоков клиентам. Поддержку функций Catchup, StartOver. Вещание Vod-контента. Формирование мастер-плейлистов. Управление битрейтом видеопотоков, отдаваемых клиентам.
  • Клиентское приложение для iOS (iOS application). Программа предназначена для воспроизведения медиа потоков на устройствах под управлением операционной системы iOS. Обеспечивает возможность воспроизведения прямого эфира, видеоархива, показ программы передач, воспроизведение видео по запросу(VOD), разделение списка каналов по категориям и составление избранного списка пользователя, установку напоминаний на программу передач и т.д.
  • Клиентское приложение для ОС Android (Android application). Программа предназначена для воспроизведения медиа потоков на устройствах под управлением операционных систем Android и Android TV. Обеспечивает возможность воспроизведения прямого эфира, видеоархива, показ программы передач, воспроизведение видео по запросу(VOD), разделение списка каналов по категориям и составление избранного списка пользователя, установку напоминаний на программу передач и т.д.
  • Кеширующий сервер (CACHE SERVER, CS). Серверное ПО предназначенное для реализации единой точки входа в IPTV/OTT платформу DREAM Platform для клиентов при обращении к API сторонних сервисов, таких как сервер метаданных, сервер авторизации, DRM и т.д. Сервер обеспечивает: балансировку запросов клиентов на соответствующие системы платформы. Кеширование повторяющихся запросов от клиентов. Кеширование статических файлов.

Перечисленные решения составляют далеко не полный перечень компонент платформы. Ранее, в этом году, аналогичную регистрацию прошли компоненты платформы связанные с системой управления цифровыми правами DRM DREPLUS, системой управления Умным домом DREHOME&TV, электронным телегидом EPG и т.д. Заявки на регистрацию других компонент находятся на рассмотрении или в процессе подготовки к подаче.     

Хотелось бы отметить, что несмотря на многообразие компонент платформы, решение прекрасно масштабируется в любую сторону. Да, оно разрабатывалось с прицелом на многомилионные абонентские аудитории, и успешно прошло эти испытания. Но и для небольших начинающих операторов нам есть что предложить. Как для установки на небольшой локальный сервер минимальной конфигурации. Так и в виде платформы как облачного сервиса с хостингом в датацентре GS Labs. В любом случае операторы, использующие наши решения, теперь получают дополнительные гарантии того, что уникальность и юридическая чистота всех программных компонент проверена и подтверждена экспертами Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Денис Данилов
Руководитель направления IPTV/OTT решений GS Labs

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *